ぐっと濃厚な香り★焼きエリンギとズッキーニのマリネ レシピ・作り方

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さくらまこ。
野菜だけのシンプルマリネですが、切って和える前に軽く焼くことで、水分が飛んで、ぐっと濃厚な味と香りを楽しめます♪

材料(2人分)

エリンギ
1パック
ズッキーニ
1/2本
☆オリーブオイル
小1
☆レモン汁
少々
☆おろしにんにく
少々
☆バジル(その他お好きなものでも♪)
少々
☆塩
少々
☆コショウ
少々

作り方

  1. 1
    エリンギは軽く汚れをふき取り石づきをとってから、大きいものは縦に4等分、小さいものは2等分に切ります。

    ズッキーニは、5~6mmの厚さに切ります。
  2. 2
    グリルで時々上下を返しながら、軽く焦げ色が付く程度に炙り焼きにします。

    エリンギは、焼けたら熱いうちに手で細く裂いておきます。
  3. 3
    ☆の材料(オリーブオイル小1、レモン汁・おろしにんにく・バジル・塩コショウ各少々)を混ぜたマリネ液に2.を入れ、よく和えれば完成です。

おいしくなるコツ

30分くらい冷蔵庫でなじませるとよりおいしくなりますよ。 にんにくが苦手な方は、切り口をボウルに擦り付けるくらいでもOK♪ ハーブはバジルの他、乾燥パセリやフェンネルなどを使ってもおいしかったです。

きっかけ

ズッキーニをたくさん頂いてしまったので作ってみました。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
マリネ イタリアン エリンギ ズッキーニ
料理名
マリネ、アントレ、オードブル、前菜

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

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