柚子茶を使って★なんちゃって柚子味噌。 レシピ・作り方

柚子茶を使って★なんちゃって柚子味噌。
  • 5分以内
  • 100円以下
さくらまこ。
さくらまこ。
最近スーパーでも見かけるようになった韓国の柚子茶を使って、柚子味噌が作れちゃいました!案外イケます♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 柚子茶は皮の部分が細かくなるように、まな板の上で少し叩いておきます。

    分量は味噌と柚子茶が2:1になるように混ぜれば完成です♪
  2. 2 試してませんが、きっと柚子ジャムでもOKだと思います。

    竹の子だけでなく、うるい、山うどなどの山菜類や、焼きおにぎりにもよく合いそうです♪

きっかけ

親戚から掘りたての竹の子を頂いたので、お刺身っぽく食べたいなと思って。

おいしくなるコツ

今回は、白味噌や赤味噌などではなく、普通のお味噌を使ってます。 (ダシ入りではないもの。関東在住です。) 甘みはそんなに控えていないので、甘いのがいやな方は柚子茶の量を少し控えめにしてみて下さいね。

  • レシピID:1140001884
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
味噌 柚子味噌 手作り味噌 柚子茶
料理名
柚子味噌、ゆず味噌、手作り味噌
さくらまこ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • eina
    eina
    2021/03/01 17:50
    柚子茶を使って★なんちゃって柚子味噌。
    いろんな料理に合いそうですね。
    また作ります(* ̄▽ ̄*)ノ
  • おはし。
    おはし。
    2019/01/12 11:06
    柚子茶を使って★なんちゃって柚子味噌。
    参考にさせてもらいました!
  • ++めい++
    ++めい++
    2013/03/07 19:56
    柚子茶を使って★なんちゃって柚子味噌。
    ふろふき大根に使いました。
    爽やかな風味でとっても気に入りました。
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る