柚子茶を使って★なんちゃって柚子味噌。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 味噌 大2
- 柚子茶 大1
作り方
-
1
柚子茶は皮の部分が細かくなるように、まな板の上で少し叩いておきます。
分量は味噌と柚子茶が2:1になるように混ぜれば完成です♪ -
2
試してませんが、きっと柚子ジャムでもOKだと思います。
竹の子だけでなく、うるい、山うどなどの山菜類や、焼きおにぎりにもよく合いそうです♪
きっかけ
親戚から掘りたての竹の子を頂いたので、お刺身っぽく食べたいなと思って。
おいしくなるコツ
今回は、白味噌や赤味噌などではなく、普通のお味噌を使ってます。 (ダシ入りではないもの。関東在住です。) 甘みはそんなに控えていないので、甘いのがいやな方は柚子茶の量を少し控えめにしてみて下さいね。
- レシピID:1140001884
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- 柚子味噌、ゆず味噌、手作り味噌
レポートを送る
3 件