小松菜と高野豆腐の煮びたし レシピ・作り方

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ぺるく〜ろ
高野豆腐を入れてボリュームup!
小松菜の定番料理「煮びたし!」
みんながつくった数 10

材料(2人分)

小松菜
1袋
高野豆腐
2枚
うすあげ
1枚
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
かつおだし
小さじ1
大さじ3

作り方

  1. 1
    小松菜を4等分程に切る。
    高野豆腐はぬるめのお湯で戻し、水気をきり、短冊型にきる。うすあげも短冊型に切る。
  2. 2
    お鍋に、サラダ油をひき、うすあげ、小松菜の茎部分、高野豆腐をいれ、さっと炒める。
  3. 3
    2に、かつおだし、砂糖、しょうゆ、みりん、水をいれ、3分程炒め煮する。
    最後に、小松菜の葉の部分を入れ、しんなりしてきたら完成。

おいしくなるコツ

初めに少しサラダ油で炒める事で、香ばしさとコクがでます。

きっかけ

高野豆腐でボリュームup

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 おつまみ 定番 煮びたし
料理名
小松菜煮びたし

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 8 件)

2015/04/15 07:40
高野豆腐入れる事で小松菜の煮浸しがボリュームの1品になりますね! 美味しかったです。 ご馳走さまでした☆
Cherry2005
小松菜、調理すると量がぐっとへりますもんね~ 高野豆腐でカバーですね♪ お試し頂きまして有難うございます♡
2014/04/11 13:15
からし菜で☆美味しかったです
ノウズミニマム
カラシ菜もパンチがきいてて美味しそうですね! レポート有難うございます•(♥ó㉨ò)ノ♡

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