材料(2人分)
- 小松菜
- 1袋
- 高野豆腐
- 2枚
- うすあげ
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- かつおだし
- 小さじ1
- 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 小松菜を4等分程に切る。
高野豆腐はぬるめのお湯で戻し、水気をきり、短冊型にきる。うすあげも短冊型に切る。
-
- 2
- お鍋に、サラダ油をひき、うすあげ、小松菜の茎部分、高野豆腐をいれ、さっと炒める。
-
- 3
- 2に、かつおだし、砂糖、しょうゆ、みりん、水をいれ、3分程炒め煮する。
最後に、小松菜の葉の部分を入れ、しんなりしてきたら完成。
おいしくなるコツ
初めに少しサラダ油で炒める事で、香ばしさとコクがでます。
きっかけ
高野豆腐でボリュームup
小松菜の定番料理「煮びたし!」