いちごジャム レシピ・作り方

材料(∞人分)
- いちご 10粒~
- 砂糖 重量の50%~
- レモン汁 少量
作り方
- 1 いちごを洗い、へたをとる。
- 2 鍋にいちごと砂糖とレモン汁を入れて、へらでいちごをつぶしながら煮詰める。
きっかけ
いちごをいただいたので。
おいしくなるコツ
・冷やすと固まるので、まだゆるいかな・・・くらいで火を止めるのが良い。煮詰めすぎると冷やした時に飴みたいになってしまいます。 ・ペクチン・砂糖・酸が反応してゲル化しジャムになるので、砂糖はケチらず入れて下さい。
- レシピID:1140001566
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- いちごジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません