いちごジャム レシピ・作り方

いちごジャム
ごま1234
ごま1234
とっても簡単です。

材料(∞人分)

  • いちご 10粒~
  • 砂糖 重量の50%~
  • レモン汁 少量

作り方

  1. 1 いちごを洗い、へたをとる。
  2. 2 鍋にいちごと砂糖とレモン汁を入れて、へらでいちごをつぶしながら煮詰める。

きっかけ

いちごをいただいたので。

おいしくなるコツ

・冷やすと固まるので、まだゆるいかな・・・くらいで火を止めるのが良い。煮詰めすぎると冷やした時に飴みたいになってしまいます。 ・ペクチン・砂糖・酸が反応してゲル化しジャムになるので、砂糖はケチらず入れて下さい。

  • レシピID:1140001566
  • 公開日:2011/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
いちごジャム
ごま1234
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る