美味!親子豆腐丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
親子と豆腐を美味しく合わせて煮上げました。繊細な美味に箸が進みます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚
タマネギ
1個
豆腐
1/2丁
2個
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ2
めんつゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
200cc
ごはん
適宜

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は食べやすい大きさに切って、さっと熱湯で表面を茹で、ザルにとります。
  2. 2
    小鍋に水、くし切りにしたタマネギ、酒、みりんを入れて煮ます。
  3. 3
    タマネギがしんなりしたら、1の鶏肉、めんつゆ、砂糖、しょうゆを加え、フタをして煮ます。
  4. 4
    全体が煮えてきたら、たべやすくカットした豆腐を加え、ひと煮立ちしたら、溶いた卵を半分流し入れ、フタをして半熟になるまで煮て、残りの卵を入れてフタをし火を止めて蒸らします。
  5. 5
    どんぶりにごはんをよそい、4の親子豆腐煮をすくい入れてのせ出来上がりです。

おいしくなるコツ

タマネギは最初にお好みの硬さになるまで煮て、おいしく仕上げましょう。 豆腐と卵は煮すぎないようにして、ささっとマイルドに仕上げます。

きっかけ

親子に豆腐をえれてみました。

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
おかずの星2011 タマネギ 豆腐
料理名
親子豆腐丼

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする