作り方
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- 1
- 鶏むね肉は食べやすい大きさに切って、さっと熱湯で表面を茹で、ザルにとります。
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- 2
- 小鍋に水、くし切りにしたタマネギ、酒、みりんを入れて煮ます。
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- 3
- タマネギがしんなりしたら、1の鶏肉、めんつゆ、砂糖、しょうゆを加え、フタをして煮ます。
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- 4
- 全体が煮えてきたら、たべやすくカットした豆腐を加え、ひと煮立ちしたら、溶いた卵を半分流し入れ、フタをして半熟になるまで煮て、残りの卵を入れてフタをし火を止めて蒸らします。
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- 5
- どんぶりにごはんをよそい、4の親子豆腐煮をすくい入れてのせ出来上がりです。
おいしくなるコツ
タマネギは最初にお好みの硬さになるまで煮て、おいしく仕上げましょう。
豆腐と卵は煮すぎないようにして、ささっとマイルドに仕上げます。
きっかけ
親子に豆腐をえれてみました。
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