たかな炒め レシピ・作り方

たかな炒め
  • 約10分
  • 300円前後
あさっく2001
あさっく2001
子どもの頃からうちでは高菜はこうやって食べていました。ごはんにまぜるとごはんが黄色くなるんですよね~。

材料(3人分)

  • 高菜の漬物 市販品1袋
  • ごま油、 少々
  • しょうゆ 少々
  • うまみ調味料 少々
  • 一味唐辛子 お好み
  • ごま お好み

作り方

  1. 1 高菜を細かくきざみます。
    小口きり程度のサイズです。
    葉っぱは気にならないようであれば一緒に細かく刻んで下さい
  2. 2 フライパを熱して、ごま油をひき、高菜を加えて炒めます。
  3. 3 調味料を一通りいれます。
    いたまったら仕上げに一味唐辛子をかけて辛口に仕上げます。
  4. 4 器にもりつけて仕上げにごまをふってできあがり

きっかけ

うちの常備菜です。きざむときは葉っぱ部分はあとで固まってしまうので、嫌だなと言う方は、茎部分だけを刻んで下さい。

おいしくなるコツ

これがあればごはんにのせて食べるだけでなく、混ぜてたべたりお茶漬けにしたり。 あとはパスタにからめても、父はトーストに乗せて食べたりします。 豆腐やサラダのトッピングにも使えるので是非常備菜に。

  • レシピID:1140001486
  • 公開日:2011/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
高菜炒め
あさっく2001
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amosuu
    amosuu
    2014/05/05 10:16
    たかな炒め
    手作りの高菜の漬物をたくさん作ったので、味を変えたものも食べたくなり作らせていただきました。美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る