★香ばしくて柔らかい★ささみのごま焼き★ レシピ・作り方

★香ばしくて柔らかい★ささみのごま焼き★
  • 約30分
  • 300円前後
ロイス1123
ロイス1123
見た目はいまいちですが、
さっぱりしたささみと香ばしいゴマが
本当においしいです♪

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 4枚
  • いりごま(白) 1/2カップ
  • おろし生姜 1欠片
  • 料理酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油(炒め用) 適量

作り方

  1. 1 ささみの筋を取り除き
    料理酒、醤油(小さじ1)
    おろし生姜を合わせたものに
    20分ぐらい漬け込みます。
  2. 2 20分経過したら、
    お皿に①で漬け込んだ調味料を移して、そこにみりん・砂糖・
    残りの醤油(小さじ2)・片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 ②に①で漬け込んでおいた
    ささみをいれて、しっかり
    両面につけます。
  4. 4 お皿にごまを敷き詰めて、
    ③のささみを入れて
    しっかり両面にごまをつけます。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れて
    熱して、そこにごまをつけた
    ささみを入れて両面焼いていきます。
    5分ほど蒸し焼きにすれば
    出来上がりです★

きっかけ

冷めても美味しいレシピを考えました♪

おいしくなるコツ

ごまは、焦げやすいので火加減に注意してくださいね(*^_^*)

  • レシピID:1140001441
  • 公開日:2011/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ささみ
関連キーワード
お弁当2011 ささみ ごま 柔らかい
料理名
ささみのごま焼き
ロイス1123
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る