材料(3~5人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 人参
- 8cm
- キャベツ
- 3枚
- もやし
- 100g
- 豚肉
- 80g
- えのきだけ
- 1房
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 適宜
作り方
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- 1
- 下茹で:
鍋に湯を沸かし、もやし、カットした人参、キャベツ、豚肉をそれぞれ軽く下茹でし、ザルにとります。
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- 2
- 鍋に湯を沸かし、1の具材、えのきだけ、酒、みりん、めんつゆを入れて軽く煮ます。
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- 3
- 全体が馴染んだら、食べやすくカットした豆腐、味噌を入れて、火を止め、余熱で蒸らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
お椀によそって、お好みで刻みネギ等をふっていただきます。
具材は、冷蔵庫にあるもので、うまく組み合わせてみましょう。
ちょっと手間ですが、1の下茹でをすると、具材と汁がハッキリしてよりおいしいと想います。
きっかけ
冷蔵庫の余り物で具沢山味噌汁をつくる
これだけでおかずOK!ですぅ。