鰯のつくね鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yushiYUTOT
鰯つくねがメインのシンプル鍋です。

材料(4人分)

2パック
☆卵
1/2個
☆葱
10センチ
☆すりおろし生姜
適宜
☆長芋
2センチ
☆味噌
大さじ1
豆腐
1丁
まいたけ
1パック
小松菜
4株
大根
10センチ
1500cc
★白だし
100cc
★お酒
50cc
★醤油
50cc

作り方

  1. 1
    鰯は頭・内臓を除き塩水で洗い、骨を取り除き、☆(葱は刻み、長芋は乱切り)とフードプロセッサーにかけます。
  2. 2
    鍋に水、大根を加え沸騰してきたら★を加え、つくねをスプーンですくって落とします。
  3. 3
    舞茸・豆腐を加え、一煮たちしたら、下湯でしてざく切りにした小松菜をくわえます。

きっかけ

鰯が安かったので

公開日:2011/03/13

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
鰯のつくね鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする