お通しシリーズ☆アジアン冷や奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- ●ナンプラー 大さじ2
- ●スイートチリソース 大さじ2
- ●砂糖 小さじ1
- ●レモン汁 少々
- きゅうり、桜エビなど お好みで
作り方
-
1
塩豆腐をつくっておきます。
豆腐の両面に塩を振って指で広げ、キッチンペーパーでくるんでラップをし、冷蔵庫で24時間。 - 2 ●の調味料を混ぜ合わせ、お皿に1のお豆腐を盛り、千切りのきゅうりと桜エビを添えた上にかけてできあがり。
きっかけ
お通しで食べたのを真似て作ってみました。
おいしくなるコツ
お豆腐そのままでもおいしいですが、塩豆腐にすると食感が滑らかでおいしさUPします。 お店で食べた時は付け合わせは海老とトマトでした。なんでもあるもので◎
- レシピID:1140001256
- 公開日:2011/03/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 冷や奴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません