ほくほく とろっの里芋グラタン レシピ・作り方

ほくほく とろっの里芋グラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
豪Yukarin
豪Yukarin
いつも和風になってしまう里芋がおしゃれに変身しました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋はたわしなどでよく洗い、蒸し器で15分蒸した後に水気をよく切って素揚げにする。
  2. 2 ホワイトソースをつくる。
    鍋に小麦粉とバターをいれ、中火でよくなじませてから、少しずつ牛乳を加えて、ひたすら泡だて器などでとろみがついて、なめらかになるまで、混ぜ続ける。
  3. 3 2をコンソメとこしょうで味付けする。
  4. 4 耐熱皿に1の里芋を置き、その上にホワイトソースをかけ、さらにチーズをかけて、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。

きっかけ

義父からたくさん里芋をもらったから、作ってみました。

  • レシピID:1140001211
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
関連キーワード
ワインに合う おもてなし 里芋 チーズ
料理名
里芋グラタン
豪Yukarin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る