ほくほく とろっの里芋グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋(小さめのもの) 500グラム
- 小麦粉 50グラム
- バター 50グラム
- 牛乳 500ml
- コンソメ 小さじ1
- こしょう 少々
- とろけるチーズ 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 里芋はたわしなどでよく洗い、蒸し器で15分蒸した後に水気をよく切って素揚げにする。
-
2
ホワイトソースをつくる。
鍋に小麦粉とバターをいれ、中火でよくなじませてから、少しずつ牛乳を加えて、ひたすら泡だて器などでとろみがついて、なめらかになるまで、混ぜ続ける。 - 3 2をコンソメとこしょうで味付けする。
- 4 耐熱皿に1の里芋を置き、その上にホワイトソースをかけ、さらにチーズをかけて、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- 里芋グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません