こだわりの粗ほぐし鮭茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 塩鮭を余熱したグリルで腹から焼き、裏返して皮目も焼きます。もう一度づつ炙って焼き目をつけ、贅沢に粗くほぐします。
- 2 どんぶりに冷凍ごはんを入れて電子レンジで加熱し、アツアツにします。
- 3 急須に緑茶葉、熱湯を注いで、アツアツの緑茶を用意します。
-
4
2のごはんに、1の鮭の粗ほぐし身、刻み海苔、いりごま、お茶漬けの素を入れて、3の緑茶をたっぷり注いで出来上がりです。
ごはんがお茶を吸い込むので早めにサラサラッといただきます。 -
5
ポイント:
お茶漬けがぬるくならないように、緑茶はもちろん、ごはん、どんぶりもアツアツにします。
きっかけ
お茶、お米、鮭にこだわって、おいしい鮭茶漬けをつくる
おいしくなるコツ
ごはんはややかためくらいがお茶漬けにはよく、お茶が冷めないアツアツを用意します。 緑茶ペットボトルの場合はレンチンでアツアツに加熱します。 市販のお茶漬けの素はお好みで少量入れます。 緑茶粒、食塩が含まれるため、多く入れると渋くなります。
- レシピID:1140001195
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 鮭茶漬け
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
tonton222022/08/02 09:51鮭増し増しで美味しくいただきました✨
素敵なレシピごちそうさまでした(*´꒳`*) -
応援屋2021/03/14 17:56晩御飯にいただきました。
-
shiryu77172012/09/17 20:15日曜日の①人ごはんで美味しくいただきました♪(o^∀^o)お茶漬け好きな彼にはちょっと申しわけないくて(笑)レシピ有り難うございました
-
タルピ2012/05/27 21:25れんどさ~ん。
子供が残した少し固くなったご飯で、いただきました~。
鮭いれたんですけど、ご飯が少なくて沈んでしまい(>_<)。
あっさりうましです。