材料(2~3人分)
- 竹の子
- 100g
- わかめ
- 50g
- サラダ油
- 小1
- 水
- 100cc
- ☆中華スープの素
- 小0.5
- ☆砂糖
- 小1
- ☆しょうゆ
- 小2
- ☆鷹の爪(輪切り)
- 少々
- ラー油(お好みで)
- 少々
- ごま油
- 小2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 竹の子は2mm程度のスライスで食べやすいサイズに切り、一度熱湯で2~3分ほど下茹でして水で洗ってから使います。
わかめも同様に切り、水気をよく切っておきます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひいて竹の子を炒め、全体に油が馴染んだら、☆の材料を加えて中火で煮ます。
根の部分は先に、穂先の部分は後から茹でましょう。
-
- 3
- 竹の子が柔らかくなって、煮汁が2~3割程度残った状態で火を止めます。
ここに、ワカメとごま油(お好みでラー油)を加えて和え、最後に塩で味を調えて完成です♪
おいしくなるコツ
・レシピID:1140001122 で切り落とした竹の子の根の部分を使って作っています。
・竹の子の茹で時間は、使う部分によっても違うので、もし水分が足りなくなったら差し水をして、お好みの柔らかさになるまで煮て下さいね♪
きっかけ
竹の子煮を作るのに切り落とした部分を使って。
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