たっぷり白菜の肉そぼろキムチ煮込み レシピ・作り方

たっぷり白菜の肉そぼろキムチ煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
れんど
れんど
水無しで白菜だけを弱火でたっぷり炒め煮するところからはじまり、肉そぼろと細切りしょうが、キムチで味付けして煮込んで仕上げています。

材料(4~5人分)

  • 白菜1/4カット 15cm
  • 肉そぼろ(別レシピ参照) 大さじ4
  • シロップしょうが(別レシピ参照) 5切れ
  • キムチ 大さじ4
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • にんにくしょうゆ 大さじ1~2

作り方

  1. 1 肉そぼろ:別レシピ
    (ID:1140000310)
    ジンジャーシロップ:別レシピ(ID:1140000516)
    のシロップしょうが
    をそれぞれ用意します。
  2. 2 鍋に洗って食べやすくカットした白菜をいっぱいに入れてフタをし、最初30秒強火、以降弱火でじっくり加熱します。
  3. 3 タイマー等で5分おきに鍋を揺すって中身を動かし、焦げ付かないように煮ていきます。
    白菜から水分が出て、2/3以下の量にカサが減ったら、酒、みりん、砂糖を加えてさらに煮ます。
  4. 4 3から5分煮たら、1の肉そぼろ、シロップしょうがの細切り、にんにくしょうゆを加えて煮ます。
  5. 5 4から5分煮たら、キムチを加えて煮て、全体の味が馴染んだら出来上がりです。

きっかけ

白菜がドカンとあったので、たっぷり使ってごはんのおかずに!

おいしくなるコツ

シロップしょうがが無ければ、根しょうがのスライスまたは、おろししょうがでもOKです。 辛いのがお好きな方はタカのつめ輪切りを入れて煮込むとよいです。 味は好みでめんつゆ等のかつおだしを加えてもおいしいです。

  • レシピID:1140001078
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
白菜その他の牛肉・ビーフ
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しょうが2011 肉そぼろ キムチ 白菜
料理名
白菜の肉そぼろキムチ煮込み
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