ヘルシー豚肉とたっぷり野菜の寄せ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
昆布出汁取り:
土鍋に水、日高昆布を細く刻んだものを入れ、そのまま昆布の出汁取りをします。 -
2
下茹で:
豚肉、大根、人参は食べやすい大きさにカットして、アク抜きのため、熱湯でさっと茹で、ザルにとります。 - 3 1の昆布が水でやわらかくなったら、めんつゆ、酒、みりん、2の大根、人参、豚肉、白菜、万能ネギを入れてフタをして中火で煮ます。
- 4 豚肉と根菜は下茹でされているので、白菜が煮えて全体の味が馴染んだら出来上がりです。
きっかけ
野菜をたっぷり使った美味しい鍋をつくる
おいしくなるコツ
昆布は細切りにすることで早く出汁が出て、そのままいただけます。 出汁はめんどうでも水からじっくりと柔らかくなるまで戻します。 豚肉、根菜の下茹でをすることで、出汁が濁らず、アク取りがいりません。
- レシピID:1140001035
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- 料理名
- 豚肉とたっぷり野菜の寄せ鍋
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