お祝いに! めで鯛ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ボールにパン粉を入れ牛乳で浸す。
玉ねぎはみじん切りし、フライパンで塩コショウ炒めする。 - 2 パン粉のボールに、ミンチ、タマゴ、塩コショウ、片栗粉、粗熱のとれた炒め玉ねぎを入れ、よくこねる。
- 3 2をまな板の上で魚型にまとめる。フライパンを温め油を薄く塗り、まな板ごと、肉ダネを持っていき一気にひっくりかえしフライパン投入。油が多いと、肉ダネを入れた時油はねするので注意
- 4 肉ダネの厚み、大きさがあるので、じっくり、ゆっくり焼く。フライ返し2つを使い、ひっ繰り返し、両面焼く。
-
5
飾り用のタマゴは1は薄焼きタマゴにし、鯛のうろこなどの飾りを作る。
2こはゆでたまごにする。
きゅうりは、ゆで卵の花の茎、葉用に切る。 - 6 大皿に鯛ハンバーグ、ゆで卵、きゅうりを盛りつけ完成。
きっかけ
むすこの誕生日に
おいしくなるコツ
大きいので型崩れ防止で、少し片栗粉を入れます。魚型を作る際、尾のくびれを強めに入れてください。焼くとまるっこくなるので、くびれがわかりにくくなります。
- レシピID:1140000847
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ビックリサイズとお魚キャラでサプライズ!
誕生日に最適で~す。