お祝いに! めで鯛ハンバーグ レシピ・作り方

お祝いに! めで鯛ハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
子供が大好きハンバーグ❤
ビックリサイズとお魚キャラでサプライズ!
誕生日に最適で~す。

材料(4人分)

  • 合挽ミンチ 500グラム
  • タマネギ 1個
  • タマゴ 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 大さじ3
  • 塩コショウ 適量
  • ナツメグ(あれば) 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • きゅうり(飾り用) 1本
  • タマゴ(飾り用) 3個
  • ケチャップ(飾り用) 適量

作り方

  1. 1 ボールにパン粉を入れ牛乳で浸す。
    玉ねぎはみじん切りし、フライパンで塩コショウ炒めする。
  2. 2 パン粉のボールに、ミンチ、タマゴ、塩コショウ、片栗粉、粗熱のとれた炒め玉ねぎを入れ、よくこねる。
  3. 3 2をまな板の上で魚型にまとめる。フライパンを温め油を薄く塗り、まな板ごと、肉ダネを持っていき一気にひっくりかえしフライパン投入。油が多いと、肉ダネを入れた時油はねするので注意
  4. 4 肉ダネの厚み、大きさがあるので、じっくり、ゆっくり焼く。フライ返し2つを使い、ひっ繰り返し、両面焼く。
  5. 5 飾り用のタマゴは1は薄焼きタマゴにし、鯛のうろこなどの飾りを作る。
    2こはゆでたまごにする。
    きゅうりは、ゆで卵の花の茎、葉用に切る。
  6. 6 大皿に鯛ハンバーグ、ゆで卵、きゅうりを盛りつけ完成。

きっかけ

むすこの誕生日に

おいしくなるコツ

大きいので型崩れ防止で、少し片栗粉を入れます。魚型を作る際、尾のくびれを強めに入れてください。焼くとまるっこくなるので、くびれがわかりにくくなります。

  • レシピID:1140000847
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
誕生日 お祝い パーティメニュー ハンバーグ
料理名
ハンバーグ
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る