ヘルシー玉こんにゃくといかの煮付け レシピ・作り方

ヘルシー玉こんにゃくといかの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
れんど
れんど
玉こんにゃくを山形風にいかと一緒に煮付けてみました。とってもよく合う美味しさです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉こんにゃくは熱湯でさっと湯がいて下茹でしザルに取ります。
    このひと手間で、臭みがとれて味がしみやすくなります。
  2. 2 鍋に1の玉こんにゃくを入れて中火で乾煎りします。
    水分が飛んで、音が出だしたら、いかの煮付け、水を加えて混ぜ、落し蓋をして中火で煮ます。
  3. 3 じっくり煮込んで、玉こんにゃくに味が滲みたら火を止めて完成です。
    そのまま冷まして時間がたつとより味が滲みておいしくなります。

きっかけ

玉こんにゃくの味付けにいかの煮付けを使って山形風の味に!

おいしくなるコツ

玉こんにゃくは業務系のスーパーで安く買っています。 板こんにゃくを切っても同様にできます。 本場の山形では醤油とスルメで煮るようですが、 今回はいかの煮付け缶を使いました。 お好みで醤油を足したり、ピリ辛や味噌だれをつけてもいいですね。

  • レシピID:1140000846
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく玉こんにゃく
関連キーワード
玉こんにゃく いか煮つけ こんにゃく
料理名
玉こんにゃくといかの煮付け
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る