体ポッカポカ!鶏だんごスープ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 スープ:鍋に水、スライスしいたけを入れ弱火で加熱します。沸騰したら、しょうゆ、酒、みりん、コンソメ、おろししょうがを加えます。
- 2 鶏だんご:ボールに●の鶏ミンチ、刻み長ネギ、おろししょうが、酒、みりん、塩を入れて混ぜ、粘りが出るまでよくこねます。
- 3 1の鍋に食べやすくカットした長ネギを加え、中火で沸かして、2の鶏だんごをスプーン2本で丸くすくいとっては入れて煮ます。
- 4 フタをして軽く煮込み、鶏だんごに味がなじんだら出来上がりです。
-
5
ポイント:
1のしいたけは天日で1~2日干すと旨味と栄養価が増します。
弱火でじっくり煮立てることで簡単においしく煮あがります。 - 6 一度少しおいて冷ますと味がよくなじみます。
きっかけ
鶏ミンチとしょうがで温まるスープを
おいしくなるコツ
お好みでしょうゆのかわりにめんつゆを入れてダブルスープにするのもいいです。 具材、味付けはお好みでアレンジしてください。
- レシピID:1140000681
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- 鶏だんごスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yayucoti2022/08/26 20:17生姜がきいてるので暑い日でも美味しく食べられました♡
ごちそうさまでした(*˙˘˙*)