体ポッカポカ!鶏だんごスープ レシピ・作り方

体ポッカポカ!鶏だんごスープ
  • 約15分
  • 300円前後
れんど
れんど
鶏だんごとスープにしょうがを効かせました。飲んでおいしく、体もポッカポカでぇす!

材料(3~5人分)

  • ●鶏ミンチ 100g
  • ●刻み長ネギ 4cm
  • ●おろししょうが 2cm
  • ●酒 小さじ1
  • ●みりん 小さじ1
  • しいたけ 3個
  • 長ネギ 10cm
  • 700cc
  • しょうゆ 大さじ1~2
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • コンソメ 小さじ1~2
  • おろししょうが 2cm
  • 少々

作り方

  1. 1 スープ:鍋に水、スライスしいたけを入れ弱火で加熱します。沸騰したら、しょうゆ、酒、みりん、コンソメ、おろししょうがを加えます。
  2. 2 鶏だんご:ボールに●の鶏ミンチ、刻み長ネギ、おろししょうが、酒、みりん、塩を入れて混ぜ、粘りが出るまでよくこねます。
  3. 3 1の鍋に食べやすくカットした長ネギを加え、中火で沸かして、2の鶏だんごをスプーン2本で丸くすくいとっては入れて煮ます。
  4. 4 フタをして軽く煮込み、鶏だんごに味がなじんだら出来上がりです。
  5. 5 ポイント:
    1のしいたけは天日で1~2日干すと旨味と栄養価が増します。
    弱火でじっくり煮立てることで簡単においしく煮あがります。
  6. 6 一度少しおいて冷ますと味がよくなじみます。

きっかけ

鶏ミンチとしょうがで温まるスープを

おいしくなるコツ

お好みでしょうゆのかわりにめんつゆを入れてダブルスープにするのもいいです。 具材、味付けはお好みでアレンジしてください。

  • レシピID:1140000681
  • 公開日:2011/01/25
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カテゴリ
コンソメスープ
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しょうが2011 スープ しょうが 鶏だんご
料理名
鶏だんごスープ
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つくったよレポート(1件)

  • yayucoti
    yayucoti
    2022/08/26 20:17
    体ポッカポカ!鶏だんごスープ
    生姜がきいてるので暑い日でも美味しく食べられました♡
    ごちそうさまでした(*˙˘˙*)

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