キャベツとベーコンのキムチ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
お鍋のスープは弱火で煮込んで具材から引き出し、キムチを加えて仕上げます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

キムチ
適宜
揚げかまぼこ
2枚
ベーコン
5枚
キャベツ
3枚
もやし
適宜
しいたけ
3個
しめじ
1房
しょうゆ
大さじ1
大さじ2
120cc

作り方

  1. 1
    土鍋に水、しょうゆ、酒、スライスしたしいたけ、ほぐしたしめじ、食べやすくカットしたキャベツ、ベーコンを重ねて盛り付けてフタします。
  2. 2
    1の土鍋を最初1分は中火、その後弱火にしてじっくり煮込みます。5分毎に具材を動かしコゲつかないように蒸し煮していきます。
  3. 3
    キャベツがしんなりしてカサが減ったら、茹でもやし、キムチ、揚げはんぺんをのせ、フタをして煮込みます。
  4. 4
    野菜から水分が出て、具材全体がなじんだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

最初に弱火でじっくりと煮込むことできのこ、野菜、ベーコンからいいお出汁がでます。 キムチ、茹でもやしはそのままでも食べられますので仕上げの味付けで加えます。 もやしは青臭いときには下茹でしています。 具材、味付けはお好みで調整してください。

きっかけ

キムチがたっぷりあるのでお鍋でも

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の鍋キムチ鍋
関連キーワード
鍋2010 キムチ鍋 ベーコン キャベツ
料理名
キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/03 04:55
今までキムチの素に頼っていましたが、キムチを仕上げに入れるキムチ鍋、とってもおいしかったです﨏最後に卵をいれちゃいましたが、これもけっこういけました
yuki4557
私もキムチの素派でしたが、業務スーパーができて変わりました。 おいしいキムチは仕上げに最高ですよねぇ。卵もいいですぅ。 レポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする