むね肉でも超うま! わが家のからかげ レシピ・作り方

むね肉でも超うま! わが家のからかげ
  • 約30分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
からあげはうちで作ったものが一番おいしい!と家族に絶賛してもらってます。

材料(2人分)

  • とりむね肉 2枚
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1強
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★みそ 小さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1
  • ★かつおだし 小さじ1
  • ★すりごま 大さじ2
  • ★塩コショウ 少々
  • ★すりおろしにんにく 小さじ1
  • ★すりおろししょうが 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ボールに★の材料すべて入れ、つけだれをつくる。
  2. 2 鶏肉は一口大にきり、フォークで10箇所程度突く。
    突くことにより、肉の繊維がほぐれ、やわらかく、たれがよく染み込みます。
  3. 3 1のつけだれに肉を15分~30分ほどつけおく。
  4. 4 3に片栗粉をまぶし、油で揚げていく。

きっかけ

むねにくをおいしく!

おいしくなるコツ

つけだれが濃厚なので、焦げやすいので、油の温度調整慎重に!

  • レシピID:1140000612
  • 公開日:2011/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
むね肉 からあげ とりから 超うま
料理名
鶏肉からあげ
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しいまま10
    しいまま10
    2011/02/03 10:30
    むね肉でも超うま! わが家のからかげ
    とっても美味しかったです♪ゴマ油の香りが良いですね!むね肉でも柔らか~い(^ー^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る