田舎料理 さつまいもの茎炒め レシピ・作り方

田舎料理 さつまいもの茎炒め
  • 約15分
  • 100円以下
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
なかなか売ってない食材ですが、田舎の道の駅等でみたら一度つくってみてください。おいしいです!ほんのりさつまいもの香りがします。

材料(4人分)

  • さつまいもの茎(下ゆで済のもの) 400グラム
  • うすあげ 1枚
  • サラダ油 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • かつおだし 小さじ1
  • かつおぶし 片手1杯位

作り方

  1. 1 (さつまいも茎の下ゆで)
    さつまいもの茎は、お湯でゆがき、水気をきってから
    適当な大きさに切る。
  2. 2 お鍋にサラダ油をひき、刻んだうす揚げをさっと炒める。
  3. 3 2にさつまいもの茎、かつおだし、しょうゆ、砂糖、みりん、塩を入れ、5分程炒め煮する。
    火を止めてから、かつおぶしを入れ、混ぜあわせる。

きっかけ

田舎でさつまいもの茎をもらいました

おいしくなるコツ

かつおぶしは多めがおいしいで~す。ご飯がすすみます。

  • レシピID:1140000580
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
料理名
野菜いため
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ケンケン066
    ケンケン066
    2012/11/05 20:13
    田舎料理 さつまいもの茎炒め
    揚げがなくってすみません。食物繊維たっぷりという感じですね。とっても美味しかったです。さつまいもの茎まで食べれるなんてスゴイですね。^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る