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柔らかふろふき大根 レシピ・作り方

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tama2511
簡単に出来て、冬らしい一品。ゆっくり煮て、柔らかく仕上げてください。圧力鍋を使うと早く出来ます。
みんながつくった数 275

材料(2人分)

大根
10cm
出汁
適量
--田楽味噌--
味噌
大さじ3
砂糖
大さじ2
いりごま
少々
みりん
大さじ2
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作り方

  1. 1
    大根は5cm幅に切り、皮をむき角をとる。片方に十字の切れ込みを入れ、下にして鍋に入れる。
  2. 2
    ひたひたの水(材料外)とひとつまみの米粒を入れ、強火にかける。沸騰したら弱火で15分下茹でする。大根のえぐみが取れます。
  3. 3
    茹で汁を捨て、ひたひたの出汁を張り、中火にかける。沸騰する前に弱火にし、箸がすっと通るまで炊く。(30~1時間)
  4. 4
    時間があれば一度冷ますと出汁がよく染み込みます。
    出汁は昆布とカツオが一番ですが、顆粒出汁でもお好みでどうぞ
  5. 5
    耐熱容器に味噌・砂糖・みりんを入れ、沸騰するまでレンジにかける。混ぜ合わせもう一度レンジにかけてアルコールをとばす。
    レンジにかけすぎるとカチカチになってしまったそうなので要注意!
  6. 6
    器に盛り付けて田楽味噌をかけ、いりごまを散らして出来上がり。
  7. 7
    追記
    おかげさまで10年で29万も閲覧していただき、美味しかったとのレポートもたくさんいただいてありがとうございます!
    寒い季節にあったまってもらえて、お役にたてて何よりです❗️

おいしくなるコツ

下茹でをすることで大根の苦み、えぐみがなくなり、出汁がよくしみた甘いふろふき大根が出来ます。茹でるだけなのでぜひひと手間加えてください。

きっかけ

お店で食べるようなふろふき大根をお家でも食べたくて作りました

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
大根ふろふき大根田楽味噌
料理名
ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

tama2511 ≪簡単・手早く、けど美味しい料理≫を目指して毎日料理しています。 その中でも「我ながら美味しかった」なレシピをアップしています。

つくったよレポート( 110 件)

2024/11/12 18:19
寒いときはあったかい大根が良いですね
いかにも
2024/10/07 17:27
レシピありがとうございます。ゆず味噌でいただきました。
まるきちくん

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