いろいろ使えるぅ簡単!さけフレーク レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 塩鮭切り身 2切れ
- レモン汁 適宜
- 塩 適宜
作り方
- 1 グリルを高温で加熱したら、塩鮭の切り身を入れて、両面こんがりと強火で焼きます。
- 2 両面に焼き目が付いたら、中火にして片面1~2分づつ焼き仕上げます。
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3
器にあげて熱いうちに骨や皮を取り除きながらお好みの大きさにほぐし広げて水分を飛ばします。
お好みで塩、レモン汁をふります。 - 4 冷めたら空気にふれないようにラップまたは容器に入れて冷蔵庫で保存し、必要なときに取り出して料理等に使います。
- 5 塩さけの切り身は冷凍ものでもOK!油分が含まれてるので油なしでそのままこんがり焼けます。
きっかけ
おにぎりやお茶漬け、いろいろ使える鮭フレークを自分で
おいしくなるコツ
今回は甘塩さけの切り身を使いました。塩かげんは切り身によるので状態をみて調整します。 常備ストックとする場合は、しっかり中まで加熱して水分を飛ばしたほうが痛みにくいです。 せっかくの自家製ですので大きめにほぐして贅沢に使うのもいいですね。
- レシピID:1140000530
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 塩鮭のフレーク
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6 件
つくったよレポート(6件)
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あ~ち2019/04/22 08:13粗めにほぐしました〜( ^ω^ )お弁当、お昼のおにぎりなどに使いたいと思います!
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きくちねこ2018/12/26 07:11昨日焼いた塩シャケを利用しました。ありがとうございました。
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evergreen72012/09/24 20:36自家製はいいですよね(^^)
リピでありがとうございます -
evergreen72012/07/10 01:16こんばんは!久々に作りました(^^)
ごちそうさまでした!!