おすすめピーマンとちくわの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ピーマンは洗ってヘタと種をとり、繊維にそって5ミリ幅くらいの細切りにします。ちくわも同様に縦長の細切りに揃えます。
- 2 フライパンにごま油を入れて中火で加熱し、1のピーマンを入れてよくからめ、じっくり4分炒めます。
- 3 ピーマンがしんなりとしてきたら、1のちくわを加えて、さらに2~3分炒めます。
- 4 容器に水、めんつゆ、しょうゆ、酒、みりんを入れて混ぜたものを、3に加え、フタをして3~4分含め煮にします。
- 5 水分を飛ばしながら炒めていき、しんなりと全体がなじんだら出来上がりです。
きっかけ
ピーマンとちくわの細切り炒めがたべたい。
おいしくなるコツ
ピーマンはごま油でじっくりと炒めることで、苦味が消えてやさしい甘さになります。 ちくわとの相性もよく、冷めてもおいしいおかずです。
- レシピID:1140000473
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンとちくわの炒め煮
レポートを送る
2 件