食感が楽しぃ肉巻きエリンギ レシピ・作り方

食感が楽しぃ肉巻きエリンギ
  • 約10分
  • 300円前後
れんど
れんど
酒蒸しにしたエリンギを豚ロースで巻いて焼き上げました。とってもおいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エリンギは汚れを洗って食べやすい太さに手で割きます。耐熱容器にエリンギと酒を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで2分加熱します。
  2. 2 豚ロース薄切りを広げて塩コショーし、1のエリンギをのせて巻きます。
  3. 3 フライパンに油、水で戻したスライスにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが油にでるまで中火で加熱します。
  4. 4 3に2の肉巻きエリンギの巻き終わりを下にして入れ、焼きます。焦げないように両面焼いたらフタをして2分蒸し焼きにします。
  5. 5 4ににんにくしょうゆ、みりんを加え、全体をからめ焼きにしたら完成です。

きっかけ

食感の良いエリンギを肉で巻いてみました。

おいしくなるコツ

1でエリンギを酒蒸しすることで食感と味わいがよくなります。 4で肉全体をしっかり焼くためにフタをして蒸し焼きにします。 にんにくが焦げやすいので中火以下でじっくり焼きます。

  • レシピID:1140000466
  • 公開日:2010/12/30
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カテゴリ
その他の豚肉
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エリンギ 豚ロース薄切り にんにくしょうゆ スライスにんにく
料理名
肉巻きエリンギ
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