食感が楽しぃ肉巻きエリンギ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エリンギは汚れを洗って食べやすい太さに手で割きます。耐熱容器にエリンギと酒を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで2分加熱します。
- 2 豚ロース薄切りを広げて塩コショーし、1のエリンギをのせて巻きます。
- 3 フライパンに油、水で戻したスライスにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが油にでるまで中火で加熱します。
- 4 3に2の肉巻きエリンギの巻き終わりを下にして入れ、焼きます。焦げないように両面焼いたらフタをして2分蒸し焼きにします。
- 5 4ににんにくしょうゆ、みりんを加え、全体をからめ焼きにしたら完成です。
きっかけ
食感の良いエリンギを肉で巻いてみました。
おいしくなるコツ
1でエリンギを酒蒸しすることで食感と味わいがよくなります。 4で肉全体をしっかり焼くためにフタをして蒸し焼きにします。 にんにくが焦げやすいので中火以下でじっくり焼きます。
- レシピID:1140000466
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 肉巻きエリンギ
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