材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 適量
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 挽き肉
- 150g
- ほうれん草
- 1束
- 人参
- 1本
- ○醤油
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ1
- ○コチュジャン
- 小さじ2
- ○おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 温泉卵
- 人数分
作り方
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- 1
- 炊飯器に米を入れて2合の線まで水を入れる。そこから大さじ4杯の水を取って捨てる。スープの素を入れて混ぜ、30分置く。
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- 2
- ほうれん草は下茹でして水気を絞って食べやすく切る。人参も食べやすく細切りする。
○は混ぜ合わせておく。
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- 3
- フライパンにごま油を熱し、人参を炒める。肉を入れて塩こしょうし、ほうれん草を入れてさっと炒める。
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- 4
- ○を加えて全体に混ぜたら、1の炊飯器に汁ごと入れてそのまま炊く。
炊けたら全体を混ぜて器に盛り、温泉卵をのせる。
きっかけ
ビビンバを食べたいけど作るのが面倒なときに考えました。
よーく混ぜてから召し上がってください。