材料(3~4人分)
- 煮干(中小羽)
- 12尾
- しいたけ
- 3~4個
- お麩
- 12個
- 水
- 800cc
- みりん
- 大さじ2
- めんつゆ(濃縮3倍)
- 大さじ2~3
- カットわかめ
- 少々
- おぼろ昆布
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水、煮干を入れ1時間以上(できれば3時間)おいてダシをとります。
-
- 2
- 1を火にかけ沸騰したら、みりん、めんつゆ、しいたけのスライス、お麩を入れ、10~15分
加熱して火を止めます。
-
- 3
- 鍋のふたをして少しおくことで、味がなじんでお麩にダシがよく滲みます。
-
- 4
- お椀に水で戻したカットわかめ、おぼろ昆布を少量づつ入れ、3を軽く沸かした状態で注ぎ入れ、かき混ぜれば完成です。
おいしくなるコツ
干ししいたけがあれば、煮干と一緒に1からダシとりをします。
味噌汁がいい人は4で味噌を少量加えます。
きっかけ
煮干をまるごといただけるスープを
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