具だくさん食べる煮干スープ レシピ・作り方

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煮干でダシがとれて、そのまま具材としてもいただけてカルシュウムたっぷりとれます。

材料(3~4人分)

煮干(中小羽)
12尾
しいたけ
3~4個
お麩
12個
800cc
みりん
大さじ2
めんつゆ(濃縮3倍)
大さじ2~3
カットわかめ
少々
おぼろ昆布
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水、煮干を入れ1時間以上(できれば3時間)おいてダシをとります。
  2. 2
    1を火にかけ沸騰したら、みりん、めんつゆ、しいたけのスライス、お麩を入れ、10~15分
    加熱して火を止めます。
  3. 3
    鍋のふたをして少しおくことで、味がなじんでお麩にダシがよく滲みます。
  4. 4
    お椀に水で戻したカットわかめ、おぼろ昆布を少量づつ入れ、3を軽く沸かした状態で注ぎ入れ、かき混ぜれば完成です。

おいしくなるコツ

干ししいたけがあれば、煮干と一緒に1からダシとりをします。 味噌汁がいい人は4で味噌を少量加えます。

きっかけ

煮干をまるごといただけるスープを

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
煮干 しいたけ お麩 カットわかめ
料理名
煮干だしスープ

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