具だくさん食べる煮干スープ レシピ・作り方

具だくさん食べる煮干スープ
  • 1時間以上
  • 300円前後
れんど
れんど
煮干でダシがとれて、そのまま具材としてもいただけてカルシュウムたっぷりとれます。

材料(3~4人分)

  • 煮干(中小羽) 12尾
  • しいたけ 3~4個
  • お麩 12個
  • 800cc
  • みりん 大さじ2
  • めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ2~3
  • カットわかめ 少々
  • おぼろ昆布 少々

作り方

  1. 1 鍋に水、煮干を入れ1時間以上(できれば3時間)おいてダシをとります。
  2. 2 1を火にかけ沸騰したら、みりん、めんつゆ、しいたけのスライス、お麩を入れ、10~15分
    加熱して火を止めます。
  3. 3 鍋のふたをして少しおくことで、味がなじんでお麩にダシがよく滲みます。
  4. 4 お椀に水で戻したカットわかめ、おぼろ昆布を少量づつ入れ、3を軽く沸かした状態で注ぎ入れ、かき混ぜれば完成です。

きっかけ

煮干をまるごといただけるスープを

おいしくなるコツ

干ししいたけがあれば、煮干と一緒に1からダシとりをします。 味噌汁がいい人は4で味噌を少量加えます。

  • レシピID:1140000355
  • 公開日:2010/12/13
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煮干 しいたけ お麩 カットわかめ
料理名
煮干だしスープ
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