具だくさん食べる煮干スープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 煮干(中小羽) 12尾
- しいたけ 3~4個
- お麩 12個
- 水 800cc
- みりん 大さじ2
- めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ2~3
- カットわかめ 少々
- おぼろ昆布 少々
作り方
- 1 鍋に水、煮干を入れ1時間以上(できれば3時間)おいてダシをとります。
-
2
1を火にかけ沸騰したら、みりん、めんつゆ、しいたけのスライス、お麩を入れ、10~15分
加熱して火を止めます。 - 3 鍋のふたをして少しおくことで、味がなじんでお麩にダシがよく滲みます。
- 4 お椀に水で戻したカットわかめ、おぼろ昆布を少量づつ入れ、3を軽く沸かした状態で注ぎ入れ、かき混ぜれば完成です。
きっかけ
煮干をまるごといただけるスープを
おいしくなるコツ
干ししいたけがあれば、煮干と一緒に1からダシとりをします。 味噌汁がいい人は4で味噌を少量加えます。
- レシピID:1140000355
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 煮干だしスープ
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