焼肉屋さんのねぎ塩★ねぎ塩豚バラ焼。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ★の材料をボウルに入れ、よくかき混ぜます。ねぎは青いところも入れ全量みじん切りにし、先ほどのボウルに入れ、しっかりと混ぜます。
- 2 豚バラは7~8mm程度にスライスし、フライパンに油を引かずに焼き始めます。強火で1分半程度はガマンして、焼き目をつけましょう。
- 3 片面が焼けたら裏に返し、フライパンに溜まり始めた脂を、菜箸とキッチンペーパーを使って丁寧に吸い取りましょう。カリッと焼くコツです♪
- 4 お皿に盛り付け、1.のネギを散らし、余った分は追加用として小皿に乗せて、これで完成です!
- 5 ★★★Tips1★★★脂取りが面倒な方は魚網グリルで焼くのもいいですね。ただ、フライパンよりだいぶ時間はかかっちゃうみたいです。
- 6 ★★★Tips2★★★1.で作った塩ダレは1日冷蔵庫で寝かせると味がしっかり馴染みます。2~3日持つので多めに作ってもいいかも♪
きっかけ
お店で頼むと思いっ切りたくさん乗せられない~!と思って、自分で作ってみました♪
おいしくなるコツ
Tips2でも書きましたが、少し放置出来る時間が作れると、よりおいしく召し上がれます。ホットプレート焼肉の日にも♪あと、冷や奴にトッピングして千切った韓国のりをかけると、これまたおいしいです。チョレギサラダにも応用出来ますよー。
- レシピID:1140000282
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- 料理名
- 焼肉
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