ハニーマドレーヌ。 レシピ・作り方
材料(メモ参照人分)
作り方
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1
卵は室温に戻す。●は合わせて2回振るう。
バターは湯煎で溶かして、そのまま保温しておく。 -
2
ボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐす。
そこに砂糖と塩を入れてグルグル混ぜる。 -
3
砂糖の塊がなくなったら、牛乳を入れて更に混ぜる。
アーモンドプードルを入れてグルグル混ぜる。 - 4 蜂蜜とバニラオイルを加えて混ぜる。振るった粉類を入れてツヤが出るまで泡立て器でグルグル混ぜる。
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5
溶かしバターを表面全体に散らすように入れて、底からしっかり混ぜる。
ラップをして冷蔵庫で2時間~一晩休ませる。 -
6
冷蔵庫から出したら泡立て器で大きく混ぜる。
型に流し入れ、空気抜きをする。 -
7
210℃に予熱したオーブンを190℃に下げて、天板に並べた6を入れて14分焼く。
焼けたら網の上に出す。 -
8
7~8分たったら、ラップでふんわり包む。
完全に冷めたら、ラップをしたままビニール袋に入れて、そのまま1日寝かせる。
きっかけ
蜂蜜入りのしっとりしたマドレーヌが食べたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
8cmのアルミ型10個分の材料です。 焼き時間、温度はご使用のオーブンによって調整してください。
- レシピID:1140000105
- 公開日:2010/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マドレーヌ
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こぶちぇ2011/02/24 11:00しっとりおいしいマドレーヌになりました。
すてきなレシピをありがとうございました。
また作りたいです。