ハニーマドレーヌ。 レシピ・作り方

ハニーマドレーヌ。
  • 1時間以上
  • 300円前後
♪kay♪
♪kay♪
混ぜていくだけで簡単にしっとりマドレーヌが作れます。

材料(メモ参照人分)

  • 2個
  • 砂糖 60g
  • ひとつまみ
  • 牛乳 大さじ2
  • アーモンドプードル 20g
  • 蜂蜜 大さじ2
  • バニラオイル 少々
  • ●薄力粉 100g
  • ●ベーキングパウダー 3g
  • 無塩バター 100g

作り方

  1. 1 卵は室温に戻す。●は合わせて2回振るう。
    バターは湯煎で溶かして、そのまま保温しておく。
  2. 2 ボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐす。
    そこに砂糖と塩を入れてグルグル混ぜる。
  3. 3 砂糖の塊がなくなったら、牛乳を入れて更に混ぜる。
    アーモンドプードルを入れてグルグル混ぜる。
  4. 4 蜂蜜とバニラオイルを加えて混ぜる。振るった粉類を入れてツヤが出るまで泡立て器でグルグル混ぜる。
  5. 5 溶かしバターを表面全体に散らすように入れて、底からしっかり混ぜる。
    ラップをして冷蔵庫で2時間~一晩休ませる。
  6. 6 冷蔵庫から出したら泡立て器で大きく混ぜる。
    型に流し入れ、空気抜きをする。
  7. 7 210℃に予熱したオーブンを190℃に下げて、天板に並べた6を入れて14分焼く。
    焼けたら網の上に出す。
  8. 8 7~8分たったら、ラップでふんわり包む。
    完全に冷めたら、ラップをしたままビニール袋に入れて、そのまま1日寝かせる。

きっかけ

蜂蜜入りのしっとりしたマドレーヌが食べたかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

8cmのアルミ型10個分の材料です。 焼き時間、温度はご使用のオーブンによって調整してください。

  • レシピID:1140000105
  • 公開日:2010/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マドレーヌ
♪kay♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こぶちぇ
    こぶちぇ
    2011/02/24 11:00
    ハニーマドレーヌ。
    しっとりおいしいマドレーヌになりました。
    すてきなレシピをありがとうございました。
    また作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る