ごぼうのコチュジャンナムル。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ごぼうは2~4mmでお好みの太さの千切りにして、アク抜きのため水に15~20分さらします。途中で水を何度か変えましょう。
- 2 フライパンを熱し、ごま油で炒めます。ごぼうが黄色く色づき、火が6~7分通ったところで、水・酒(あれば)・砂糖を入れて加熱します。
- 3 コチュジャンを入れ、溶いて絡めながら水気を飛ばしていきます。必要なら塩で味を調え、最後にすりごまを和えて完成です。
きっかけ
ごぼうをたくさん頂いたので、コチュジャンを加えて炒めてナムルにしてみました。おつまみにも、ご飯にもピッタリなうま辛ナムルです!
おいしくなるコツ
ごぼうの食感重視なら軽く、ごぼうの甘みを味わったり、食べやすさを重視するなら、よく火が通るまで炒めてみて下さい。これも、すりごまたっぷりがおいしいナムルです。
- レシピID:1140000095
- 公開日:2010/10/28
関連情報
- カテゴリ
- もやしナムル
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 ナムル コチュジャン 韓国
- 料理名
- 炒めもの、野菜炒め、ナムル
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つくったよレポート(1件)
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*はな太郎*2011/09/03 21:17ごぼうに甘辛味が合いますね~^m^
しっかり味の中にもごぼうの風味が活きてて、美味しかった~っ♪
ごちそうさまでした!