ごぼうのコチュジャンナムル。 レシピ・作り方

ごぼうのコチュジャンナムル。
  • 約30分
  • 100円以下
さくらまこ。
さくらまこ。
コチュジャンとごぼう、とてもよく合います。砂糖を加えているのでうま辛!ビールにも白い炊き立てご飯にもぴったりです。

材料(2~3人分)

  • ごぼう 1/2本
  • ごま油 小1~1.5
  • 50ccくらい
  • 酒(なくてもよい) 少々
  • コチュジャン 大1~1.5
  • 砂糖 小1~1.5
  • 適宜
  • すりごま(白) 適宜

作り方

  1. 1 ごぼうは2~4mmでお好みの太さの千切りにして、アク抜きのため水に15~20分さらします。途中で水を何度か変えましょう。
  2. 2 フライパンを熱し、ごま油で炒めます。ごぼうが黄色く色づき、火が6~7分通ったところで、水・酒(あれば)・砂糖を入れて加熱します。
  3. 3 コチュジャンを入れ、溶いて絡めながら水気を飛ばしていきます。必要なら塩で味を調え、最後にすりごまを和えて完成です。

きっかけ

ごぼうをたくさん頂いたので、コチュジャンを加えて炒めてナムルにしてみました。おつまみにも、ご飯にもピッタリなうま辛ナムルです!

おいしくなるコツ

ごぼうの食感重視なら軽く、ごぼうの甘みを味わったり、食べやすさを重視するなら、よく火が通るまで炒めてみて下さい。これも、すりごまたっぷりがおいしいナムルです。

  • レシピID:1140000095
  • 公開日:2010/10/28
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カテゴリ
もやしナムル
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 ナムル コチュジャン 韓国
料理名
炒めもの、野菜炒め、ナムル
さくらまこ。
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つくったよレポート(1件)

  • *はな太郎*
    *はな太郎*
    2011/09/03 21:17
    ごぼうのコチュジャンナムル。
    ごぼうに甘辛味が合いますね~^m^
    しっかり味の中にもごぼうの風味が活きてて、美味しかった~っ♪
    ごちそうさまでした!

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