ごまごま焼き豆腐。 レシピ・作り方

ごまごま焼き豆腐。
  • 約10分
  • 100円以下
さくらまこ。
さくらまこ。
おつまみにも、お弁当にも!賞味期限ギリギリのお豆腐でも安心して食べられますよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お豆腐はキッチンペーパーに包み、よく水切りをして、縦半分→横4等分(厚さ1~1.5cm)くらいに切る。
  2. 2 フライパンにごま油を熱して、弱めの中火で焼く。崩れやすいので、2~3分かけて片面をよく焼いてから、1回だけひっくり返す。
  3. 3 もう片方の面もよく焼けたら、酒、しょうゆ、砂糖を入れて、全体によくからめたら炒りごまを入れて、出来上がりです。

きっかけ

賞味期限ギリギリのお豆腐を、あったかおつまみに!

おいしくなるコツ

表面をカリカリに焼くと、香ばしくてとてもおいしいです。お豆腐は崩れやすいので、しっかり水切りをして下さいね。焦げるのが心配ですぐ触りたくなりますが、中火で2分ほどはガマン!何度もひっくり返さず、1回で勝負するのがポイントです~

  • レシピID:1140000079
  • 公開日:2010/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 豆腐 ヘルシー お弁当
料理名
豆腐料理、小鉢、お弁当
さくらまこ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ぎょふぎょふ
    ぎょふぎょふ
    2020/07/11 08:49
    ごまごま焼き豆腐。
    とても簡単にできて、お弁当に入れさせていただきました!ありがとうございます!
  • 恋するシフォン
    恋するシフォン
    2011/09/28 19:29
    ごまごま焼き豆腐。
    しっかり焼き色を付けて、味もしっかりついて、とっても美味しかったです!!
    お弁当のおかずにも入れました。
  • maricobabylon
    maricobabylon
    2011/06/16 18:42
    ごまごま焼き豆腐。
    わかりやすく手順を書いてくださっていたおかげで、カリっとおいしくできました♪
  • しばシマイ
    しばシマイ
    2011/05/23 05:41
    ごまごま焼き豆腐。
    表面がパリッとして、美味しいですね。
    ゴマのプチプチ感も、醤油の香ばしさも、
    すごくおいしいです。
    いくらでも、食べれちゃいますね。
    ありがとうです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • さくらまこ。
    さくらまこ。
    2010.10.27 04:52

    おいしく作れたレポ、ありがとうございます!韓国料理が大好きで、よく食べに行くんですが、付き出しで出て来た料理を真似して作ってみたのがきっかけです。これからの寒い季節、あったかいお豆腐レシピに役立てて下さいね(。・ω・。)ノ あ、楽天レシピさんに報告しておきました。もしまた作ったら、レポしてみて下さい。楽しみにお待ちしてますー。

  • つくったよレポートをしようと写真まで撮ったのに なぜか投稿できなくて残念です。
    香ばしくおいしくつくれました☆ありがとう(^0^)/

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る