ごまごま焼き豆腐。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お豆腐はキッチンペーパーに包み、よく水切りをして、縦半分→横4等分(厚さ1~1.5cm)くらいに切る。
- 2 フライパンにごま油を熱して、弱めの中火で焼く。崩れやすいので、2~3分かけて片面をよく焼いてから、1回だけひっくり返す。
- 3 もう片方の面もよく焼けたら、酒、しょうゆ、砂糖を入れて、全体によくからめたら炒りごまを入れて、出来上がりです。
きっかけ
賞味期限ギリギリのお豆腐を、あったかおつまみに!
おいしくなるコツ
表面をカリカリに焼くと、香ばしくてとてもおいしいです。お豆腐は崩れやすいので、しっかり水切りをして下さいね。焦げるのが心配ですぐ触りたくなりますが、中火で2分ほどはガマン!何度もひっくり返さず、1回で勝負するのがポイントです~
- レシピID:1140000079
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 豆腐 ヘルシー お弁当
- 料理名
- 豆腐料理、小鉢、お弁当
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6 件
つくったよレポート(6件)
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ぎょふぎょふ2020/07/11 08:49とても簡単にできて、お弁当に入れさせていただきました!ありがとうございます!
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恋するシフォン2011/09/28 19:29しっかり焼き色を付けて、味もしっかりついて、とっても美味しかったです!!
お弁当のおかずにも入れました。 -
maricobabylon2011/06/16 18:42わかりやすく手順を書いてくださっていたおかげで、カリっとおいしくできました♪
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しばシマイ2011/05/23 05:41表面がパリッとして、美味しいですね。
ゴマのプチプチ感も、醤油の香ばしさも、
すごくおいしいです。
いくらでも、食べれちゃいますね。
ありがとうです。
レシピへのコメント
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さくらまこ。 2010.10.27 04:52
おいしく作れたレポ、ありがとうございます!韓国料理が大好きで、よく食べに行くんですが、付き出しで出て来た料理を真似して作ってみたのがきっかけです。これからの寒い季節、あったかいお豆腐レシピに役立てて下さいね(。・ω・。)ノ あ、楽天レシピさんに報告しておきました。もしまた作ったら、レポしてみて下さい。楽しみにお待ちしてますー。
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みるくマロンくりーむ 2010.10.26 22:17
つくったよレポートをしようと写真まで撮ったのに なぜか投稿できなくて残念です。
香ばしくおいしくつくれました☆ありがとう(^0^)/