栗のパウンドケーキ。 レシピ・作り方

栗のパウンドケーキ。
  • 約1時間
♪kay♪
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栗の甘露煮がゴロゴロ入ったしっとりケーキです。

材料(パウンド型人分)

  • バター 70g
  • 粉砂糖 40g
  • 1個
  • 牛乳 大さじ2
  • アーモンドプードル 25g
  • ●薄力粉 80g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 栗の甘露煮 200g
  • アーモンドスライス 適量

作り方

  1. 1 バター、卵、牛乳は室温に戻す。
    ●は合わせて2回振るう。
    栗の甘露煮は半分に切る。
    オーブンは170℃に予熱する。
  2. 2 ボウルにバターを入れて、泡立て器でクリーム状になるまで練る。
    粉砂糖を2回に分けて加え、白くふんわりするまで混ぜる。
  3. 3 溶いた卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  4. 4 アーモンドプードルを加えて、泡立て器でグルグル混ぜる。
  5. 5 合わせて振るっておいた●の半量を加え、ゴムベラで切るようにサックリ混ぜる。
  6. 6 粉気が少し残っているくらいのときに、残りの粉と栗の甘露煮を入れて、ゴムベラで粉が見えなくなるまでサックリ混ぜる。
  7. 7 型に流し入れ、表面を平らにする。低い高さから何度か落として空気を抜く。
    アーモンドスライスを散らす。
  8. 8 170℃で45分焼く。
    竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
  9. 9 型から出して粗熱を取り、まだ少し温かい状態でラップに包んで一日置く。

きっかけ

栗のパウンドが食べたいというリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

型は18cmパウンド型を使用しています。 オーブンに入れて10分くらいたった時に、真ん中にナイフで1本線を入れると綺麗に割れます。

  • レシピID:1140000065
  • 公開日:2010/10/20
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料理名
パウンドケーキ
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つくったよレポート(5件)

  • こだめ
    こだめ
    2023/08/23 15:55
    栗のパウンドケーキ。
    参考にさせていただきました!
  • natuka♡
    natuka♡
    2021/09/29 17:40
    栗のパウンドケーキ。
    栗頂いたので作ってみました。
    使い捨ての型を使ったので高さがあまり出ませんでしたね。
  • siisam
    siisam
    2020/09/23 21:19
    栗のパウンドケーキ。
    息子も気に入ってもぐもぐ食べていました♪ご馳走様でした
  • さっち☆
    さっち☆
    2019/01/21 08:10
    栗のパウンドケーキ。
    栗が大好きな娘に大好評のケーキで、作ってすぐになくなりました。アーモンドプードルも入れているからか、生地にもコクがあって美味しかったです。

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