酢豚 レシピ・作り方

酢豚
  • 約1時間
  • 1,000円前後
hukumaru
hukumaru
酢豚のたれで野菜もおいしくいただけますね

材料(3人分)

  • 豚バラ肉かたまり 300g
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • ☆生姜 1かけ チューブなら3~5cm
  • ☆醤油 浸けておく用 大さじ2
  • かたくり粉 豚肉にまぶしつける量
  • ◯カンタン黒酢 大さじ2
  • ◯ケチャップ 大さじ2
  • ◯砂糖 大さじ2
  • ◯醤油 大さじ1
  • ◯かたくり粉 大さじ3/4
  • ◯水 大さじ4
  • 揚げ油 適宜
  • 適宜

作り方

  1. 1 人参 玉ねぎ ピーマンを切る
    生姜はすりおろし
  2. 2 豚肉は一口くらいに切ってすりおろした☆生姜すりおろし ☆醤油大さじ2に30分くらい浸けておく
  3. 3 人参は柔らかくなるまで煮る
  4. 4 2の豚肉にかたくり粉を一つずつまぶしつけて油で揚げる
  5. 5 フライパンに油をひいてばらばらにほぐした玉ねぎを炒める
    ピーマンをいれてさらに炒め
    食べやすい固さになったら茹でた人参もフライパンにいれて炒める
  6. 6 弱火から中火くらいにして5のフライパンに揚げた豚肉をいれて◯の調味料をよくまぜあわせてフライパンにいれてとろみがついたらできあがり

きっかけ

冷蔵庫に人参ピーマン玉ねぎが残っていたので

  • レシピID:1130016021
  • 公開日:2023/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉
hukumaru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2023/10/23 21:21
    酢豚
    黒酢が余っていたので作ってみました(^^)味つけがとっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る