筋肉作りに!野菜たっぷり!鶏胸肉と酒粕汁! レシピ・作り方

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そのちゃんのレシピ
鶏胸肉ミンチは皮を剥いでミンチにしています!
高タンパクでヘルシー!お好きな根菜をミンチに入れて団子にしてもすごく美味しいです!筋トレしている息子も大絶賛!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

1200cc
顆粒だし
小さじ1
砂糖
小さじ1
麹味噌又は白味噌
100g
肉団子
鶏胸肉
300g
ネギ
2分の1本
生姜
ひとかけ
片栗粉
大さじ1
大さじ1
蓮根
2分の1節
その他の具材
人参
2分の1本
白菜
3枚
大根
100g
好きな野菜
好きなだけ
ネギ
好きなだけ

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は皮を剥いで、ミンチにしておく。
  2. 2
    鍋に水を入れて、中火にかけておく。
    その間に、肉団子に入れる野菜をみじん切りにしておく。
  3. 3
    沸騰した鍋にダシをいれ、味噌を溶かす。
    ボールに肉団子の材料を全て入れて粘りが出るくらい混ぜる。
  4. 4
    鍋の中にスプーンですくいながら、肉団子を優しくいれていいく。
  5. 5
    全て入れ終わったら、中火にして10分ほど待つ。
    この時決して混ぜないのがポイント!
  6. 6
    10分経ったら、残りの野菜、お好きな野菜などを沢山入れる。
  7. 7
    最後に酒粕をつまみながらちぎりいれ、砂糖を加える。
    この時もまだ混ぜない。
  8. 8
    肉団子の上にある野菜がしんなりしてきたら、優しく混ぜる。
    蓋をしないで、20分くらい弱火にかけたらできあがりです!

おいしくなるコツ

味噌を溶かし入れてからは混ぜない、沸騰させないのがポイントです! 豆腐や、油揚げを入れてもおいしいです! 焼きおにぎりの上からかけて、お茶漬け風も美味しいです。筋トレしていない家族も受け入れられます笑

きっかけ

鶏胸肉が毎日な息子の為に、家族が喜ぶメニューを考えて、寒い冬にピッタリなあったかメニュー考えました! 是非作ってみてください。

公開日:2023/02/18

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉れんこん長ネギ(ねぎ)鶏ひき肉つみれ汁

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