材料(3人分)
- 油揚げ
- 1/2枚
- 長ねぎ
- 10〜15cm
- えのき
- 1/3株
- まいたけ
- 1/3株
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 水
- 450cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げは短冊切り、長ねぎは小口切り、豆腐はさいの目切り、えのきは石づきを取って2cmくらいの長さに切り、舞茸は食べやすい大きさにさく。
-
- 2
-
- 鍋に水、1の食材を入れ中火で火が通るまで煮る。
-
- 3
-
- 2に鶏がらスープの素、醤油、酒を加え一煮立ちしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
調味料を入れた後は煮込みすぎないように。
きっかけ
子供が舞茸の汁物が好きなので作りました。