とうもろこしごはん レシピ・作り方
材料(2合人分)
- とうもろこしの実 2本分
- 実を取った芯 2本分
- 無洗米 2合分
- あごだし塩 小さじ1.5
- 水 お米から3㎝くらい
- よつ葉バター 適量
作り方
- 1 とうもろこしの実を取る。(芯は捨てない!)
- 2 炊飯器の釜に無洗米と水を入れて、あごだし塩を入れて、とうもろこしの実を取った芯と実を入れて炊く。
- 3 炊けて蒸らしたら、芯は取り除いてほぐして、茶碗に盛りつけして、バターを少しのせて食べる。
きっかけ
とうもろこしごはんが食べたかったので作りました!
おいしくなるコツ
バターを少しのせて、溶かして食べると美味しいです!
- レシピID:1130015576
- 公開日:2022/07/15
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- カテゴリ
- とうもろこしご飯
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