とうもろこしごはん レシピ・作り方
![とうもろこしごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c9d30bbeb203ebe6dfb591a1d95d2c89254cf5a9.82.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2合人分)
- とうもろこしの実 2本分
- 実を取った芯 2本分
- 無洗米 2合分
- あごだし塩 小さじ1.5
- 水 お米から3㎝くらい
- よつ葉バター 適量
作り方
- 1 とうもろこしの実を取る。(芯は捨てない!)
- 2 炊飯器の釜に無洗米と水を入れて、あごだし塩を入れて、とうもろこしの実を取った芯と実を入れて炊く。
- 3 炊けて蒸らしたら、芯は取り除いてほぐして、茶碗に盛りつけして、バターを少しのせて食べる。
きっかけ
とうもろこしごはんが食べたかったので作りました!
おいしくなるコツ
バターを少しのせて、溶かして食べると美味しいです!
- レシピID:1130015576
- 公開日:2022/07/15
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこしご飯
![にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41f04f9b59a7a268154b418374b41ef484e07d0d.82.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません