材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 豚こま
- 215g
- ☆円熟こうじ味噌
- 大さじ1強
- ☆輪切り青唐辛子
- 2本分
- ☆にんにくのすりおろし
- 小さじ1くらい
- ☆生姜のすりおろし
- 小さじ1くらい
- ☆みりん
- 中さじ1くらい
- ☆料理酒
- 中さじ1くらい
- ☆すりごま
- 中さじ1くらい
- ☆ラー油
- 3滴くらい
- ☆水飴
- 中さじ1くらい
作り方
-
- 1
- ゴーヤを洗って縦半分に切って、種とわたを取り除き、5㎜くらいに切って、塩(分量外、適量)を振って、しばらくおいておく。
-
- 2
- 1を水洗いして水気を拭いて、豚こまと炒めて、☆の円熟こうじ味噌などでたれを作って味つけする。
おいしくなるコツ
辛さが苦手な方は青唐辛子とラー油を抜いてください!
きっかけ
ゴーヤと豚こまがあったので作りました!