やみつき‼超簡単‼ニラのかつお胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななこなべ❤︎
キッチンバサミとボールがあれば作れちゃう!
ニラは薬味になり日持ちするので、お弁当にもOK!
3週間はタッパーに入れて冷蔵庫で大丈夫です♪
冷凍保存もOK!

材料(3人分)

ニラ
1房
白すりごま
大さじ3
かつお節
大さじ4
鷹の爪
2つまみ程
醤油
大さじ2〜3
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ニラを好きなサイズに切る
    2〜4cmくらい。
  2. 2
    ボールに切ったニラ、白すりごま、かつお節、鷹の爪、醤油、ごま油をいれる。
  3. 3
    よーーーくかきまぜる!
    なじむまで。
  4. 4
    このままでも美味しいですが、味が染みてけば染みていくほど美味しくなります!
  5. 5
    瓶詰めて、いつでも、ご飯にかけたり、納豆に入れたり、冷奴のお供に、餃子の付け合わせにも使えますo(^-^)o
  6. 6
    お弁当用に小分けに入れて、冷凍保存もgoodです‼️

おいしくなるコツ

ニラは洗うと水分増えて保存しにくくなるので洗わないほうが良いです。

きっかけ

お弁当にみどりを簡単に作り置きおかずで入れたかったから!

公開日:2022/02/25

関連情報

カテゴリ
にらかつお節(鰹節)お弁当 おかず 野菜作り置き・冷凍できるおかずその他の漬物

このレシピを作ったユーザ

ななこなべ❤︎ 料理は得意ではないけれど(^o^) 主に、一般的な普通のご飯。 ちょっぴりオリジナルにして 簡単で美味しいを作っていきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする