簡単!ヘルシー!安い!むね肉油淋鶏 レシピ・作り方

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かいちいまま
安いむね肉で作る、柔らかいのにさっぱりした油淋鶏です。中華な気分の日にどうぞ。

材料(2人分)

鶏むね肉
300g
◇酒
小さじ1
◇砂糖
小さじ1/2
◇塩こしょう
少々
◆砂糖
大さじ1
◆しょうゆ
小さじ2
◆みりん
小さじ1
◆酢
小さじ1/2
◆水
小さじ2
片栗粉
大さじ3
小ねぎ
10cm

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を一口大のそぎ切りにします。
    小ねぎを小口切りにします。
  2. 2
    鶏むね肉をボウルにいれ、◇を加えてなじませます。
  3. 3
    鶏むね肉をバットに並べて、片栗粉をまぶします。
  4. 4
    鶏むね肉を180度の油で揚げます。
  5. 5
    鶏むね肉が揚がったら、油をしっかりと切ってから皿に盛り付けます。
  6. 6
    ◆を混ぜ合わせ、レンジで30秒加熱してタレを作ります。
  7. 7
    加熱したタレを鶏むね肉にかけます。
    仕上げに小ねぎを散らします。

きっかけ

鶏むね肉が安く買えたので、いつももも肉で作っているレシピをむね肉でも作ってみました。

公開日:2021/12/05

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カテゴリ
油淋鶏

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