【スパークリングに合う】エビコロッケ レシピ・作り方

【スパークリングに合う】エビコロッケ
  • 約1時間
  • 500円前後
いのしし。
いのしし。
大粒エビでプリプリ感upのコロッケです。

材料(4人分)

  • じゃがいも 大4個
  • 冷凍エビ(大) 240g(1袋)
  • 塩・こしょう 適量
  • 有塩バター 15g
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 薄力粉 適量
  • 溶き卵 適量
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • レタス 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、サイコロぐらいに切ります。鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れてゆでます。竹串がスーッと通る様になったらお湯を捨てます。
  2. 2 手順1を再び加熱して、水気を飛ばします。
  3. 3 ボールに手順2を入れて熱いうちにつぶします。塩・こしょうで味を整えます。あら熱を取っておきます。
  4. 4 冷凍エビは解凍します。プリプリ感を出すために大きめに切ります。
  5. 5 フライパンに有塩バターと手順4のエビを入れて火が通るまで焼きます。あら熱を取っておきます。
  6. 6 手順3に手順5とマヨネーズを加えて、よく混ぜ合わせます。
  7. 7 手順6をお好きな大きさにします。(12個出来ました)
  8. 8 手順7を小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけます。
  9. 9 170~180℃の揚げ油で揚げます。きつね色になったら油を切ります。
  10. 10 レタスを洗って、水気を取ってからお皿に敷きます。その上に手順9のコロッケを盛り付けて完成です。

きっかけ

じゃがいもがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

エビは大きめに切った方が、プリプリ感が出ます。

  • レシピID:1130015235
  • 公開日:2021/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他のコロッケその他のエビ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る