材料(2人分)
- 豚肉
- 200g
- 豆腐
- 150g
- レタス
- 150g
- ◇水
- 1L
- ◇塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ◆しょうゆ
- 大さじ1
- ◆砂糖
- 大さじ1
- ◆酢
- 小さじ1
- ◆ごま油
- 小さじ1
- ◆すりごま
- 小さじ1
- ◆ラー油
- 5滴
- ◆しょうがチューブ
- 1cm
作り方
-
- 1
- 鍋に◇をいれ、沸騰させます。
-
- 2
-
- 沸騰したら、酒を入れて、豚肉をしゃぶしゃぶしてサッと火を通します。
-
- 3
-
- 豚肉を盛り付けます。レタスをちぎって盛り付けます。豆腐をちぎって盛り付けます。
-
- 4
-
- ◆を混ぜ合わせ、タレを作ったら3にかけます。
きっかけ
酸っぱいタレのレシピが多かったので、酸っぱくない自分好みのタレで冷しゃぶを食べたくて考案しました。