父の秘伝のデミグラスソースハンバーグ レシピ・作り方

父の秘伝のデミグラスソースハンバーグ
  • 約1時間
かいちいまま
かいちいまま
父から教わった香ばしいデミグラスソースでいただくハンバーグです。デミグラスソースはオムライスなどにかけてもおいしいですよ。

材料(2人分)

  • 小麦粉 小さじ1
  • マーガリン 小さじ1
  • ◆水 100ml
  • ◆ケチャップ 大さじ2
  • ◆中濃ソース 大さじ1
  • ◆牛乳 大さじ1/2
  • ◆酒 大さじ1
  • ◆しょうゆ 小さじ1/2
  • ◆コンソメ 小さじ1/2
  • 豚ひき肉 250g
  • 3g
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • ◇卵 1個
  • ◇パン粉 大さじ5
  • ◇牛乳 30ml
  • ◇ナツメグ 5振り
  • ◇こしょう 少々
  • 100cc

作り方

  1. 1 デミグラスソースを作ります。まず、フライパンで小麦粉を炒ります。
  2. 2 小麦粉がきつね色になったら一度火を止め、マーガリンを加えてダマになるまで混ぜます。
  3. 3 ◆を加えて弱めの中火にかけます。10分ほど煮込んだら、火を止めます。
  4. 4 玉ねぎをみじん切りにします。
    油を引いたフライパンを弱火にかけ、玉ねぎがあめ色になるまでじっくり炒めます。
  5. 5 炒めた玉ねぎを冷まします。
  6. 6 ボウルに、豚ひき肉と塩を入れて、練ります。
    炒めた玉ねぎを入れて、混ぜます。
  7. 7 ◇を順に入れて、混ぜます。空気を抜くように叩いて俵型に成形し、フライパンに並べます。
  8. 8 油を引いて、中火にかけます。焼き目がついたらひっくり返し、裏面にも焼き目をつけます。
  9. 9 弱火にし、水を100cc入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
  10. 10 ハンバーグに火が通ったら、皿に盛り付けます。
  11. 11 フライパンに残った肉汁50cc(あるだけ全部)を、ソースに加えます。ソースを加熱し、煮立ったら火を止め、ハンバーグにかけたら完成です。

きっかけ

気に入っていてよく作るレシピを記録しておきたくて書き起こしました。

おいしくなるコツ

デミグラスソースを作るのが面倒な時は、ハンバーグを焼いたときの肉汁に、ケチャップ大さじ3とウスターソース小さじ1を加えて簡単なハンバーグソースを作るのもおすすめです。

  • レシピID:1130015210
  • 公開日:2021/11/29
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