ほっこり鮭茶漬け レシピ・作り方

ほっこり鮭茶漬け
  • 約15分
かいちいまま
かいちいまま
体が温まる鮭のお茶漬けです。他のお魚を使ってもおいしいですよ。

材料(2人分)

  • 塩鮭 1切れ
  • ◆水 400ml
  • ◆だしの素 小さじ1
  • ◆だし醤油 小さじ1
  • ◆みりん 小さじ1
  • ◆塩 小さじ1/3
  • ごはん 1合
  • きざみのり お好みで
  • 万能ねぎ お好みで

作り方

  1. 1 サラダ油を引いたフライパンで塩鮭を焼きます。両面に焼き目がついたら取り出し、骨を取り除きながら身をほぐします。
  2. 2 小鍋に◆を入れて火にかけます。沸騰したらすぐ火を止めます。
  3. 3 丼にごはんを盛り、ほぐした鮭を乗せて2の出汁をかけます。お好みできざみのりと万能ねぎをかけたら完成です。

きっかけ

余っていた鮭でさっぱりした料理を作りたくて考案しました。

  • レシピID:1130015162
  • 公開日:2021/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け銀鮭
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る