しっとり爽やか*レモンケーキ レシピ・作り方
材料(型Lサイズ人分)
作り方
- 1 バターを常温に戻し白くなるまで混ぜる
-
2
砂糖を少しずつ加えながらすり混ぜる
卵も加えてしっかり混ぜる - 3 ○を振るい入れてサックリ混ぜ合わせる
- 4 粉が無くなれば■を加えて混ぜる
- 5 パウンド型にクッキングシートを敷いて4を流し入れ、170度に予熱したオーブンで約30分焼く
- 6 焼き上がりまで約10分のところで一旦オーブンを開け、レモンの輪切りを上に乗せて、再スタート!
- 7 焼き上がったら竹串を刺して生地が付かなければOK!
- 8 アイシング用の粉糖と水を混ぜ合わせ、粗熱をとった7にかける
- 9 アイシングが乾いたら完成!
きっかけ
レモンを頂いたので
おいしくなるコツ
アイシングはお好みで調整してください! バターが足りなくてサラダ油にする場合はバターよりも気持ち少なめの分量にしてください。
- レシピID:1130015100
- 公開日:2021/10/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パウンドは甘さ控えめだけど、アイシングでしっかり甘い部分もあり!