しっとり爽やか*レモンケーキ レシピ・作り方

しっとり爽やか*レモンケーキ
  • 約1時間
CocoNut kitchen
CocoNut kitchen
レモンの爽やかな風味がサッパリして美味しいです!
パウンドは甘さ控えめだけど、アイシングでしっかり甘い部分もあり!

材料(型Lサイズ人分)

  • ○薄力粉 100g
  • ○ベーキングパウダー 4g
  • バター 90g
  • 砂糖 70g
  • 2個
  • ■レモンの皮すりおろし 1/2個分
  • ■レモン汁 1/2個分
  • レモン 輪切り4枚
  • ↓アイシング用↓
  • 粉糖 大さじ4〜5
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 バターを常温に戻し白くなるまで混ぜる
  2. 2 砂糖を少しずつ加えながらすり混ぜる
    卵も加えてしっかり混ぜる
  3. 3 ○を振るい入れてサックリ混ぜ合わせる
  4. 4 粉が無くなれば■を加えて混ぜる
  5. 5 パウンド型にクッキングシートを敷いて4を流し入れ、170度に予熱したオーブンで約30分焼く
  6. 6 焼き上がりまで約10分のところで一旦オーブンを開け、レモンの輪切りを上に乗せて、再スタート!
  7. 7 焼き上がったら竹串を刺して生地が付かなければOK!
  8. 8 アイシング用の粉糖と水を混ぜ合わせ、粗熱をとった7にかける
  9. 9 アイシングが乾いたら完成!

きっかけ

レモンを頂いたので

おいしくなるコツ

アイシングはお好みで調整してください! バターが足りなくてサラダ油にする場合はバターよりも気持ち少なめの分量にしてください。

  • レシピID:1130015100
  • 公開日:2021/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンケーキその他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子パウンドケーキレモン
CocoNut kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る