静岡の郷土料理 さくらごはん レシピ・作り方

静岡の郷土料理 さくらごはん
  • 約10分
かいちいまま
かいちいまま
静岡県民が給食で食べていた懐かしのさくらごはんを再現してみました。おこげがとてもおいしいですよ。

材料(4人分)

  • 2合
  • 押麦(なくても可) 大さじ2
  • ◆酒 大さじ2
  • ◆しょうゆ 大さじ2.5
  • 水(押麦を入れた場合のみ) 大さじ4

作り方

  1. 1 炊飯釜に米を入れ、洗ったあと押麦を入れます。
  2. 2 ◆を入れてから2合のラインまで水を入れます。押麦を入れた場合は、追加で水を大さじ4入れて、そのまま炊いたら完成です。

きっかけ

子供のころ給食で食べたさくらごはんが食べたくなったので考案しました。

  • レシピID:1130015058
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る