すき焼き風肉豆腐 糸こん+で かさ増し♡美味し! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 国産牛肉細切れ 軽くひと握り
- お豆腐 絹 木綿 お好みで 一丁
- 糸こん 1袋
- お砂糖 スプーン大2杯+1杯
- お醤油 スプーン大2杯+1杯
- 料理酒 スプーン大2杯+1杯
- サラダ油必要なら 適量
作り方
-
1
フライパンに必要なら
サラダ油をひき
中火で 牛肉を炒め
砂糖 お醤油 料理酒 各スプン大 2杯
入れて なじませる -
2
お豆腐 8等分位に切ったものと
糸こんにゃく を入れ
かき混ぜて
更に お砂糖 お醤油 料理酒を
各 スプーン大1杯ずつ
追加し蓋をします -
3
5分程煮込んだら
10分程 放置して
お豆腐から出た水分が多いようなら
蓋を取り 強火で 焦げないよう
水分を飛ばして 味が引き締まったら
出来上がり♡ -
4
更に煮詰めて
味を濃くして
生卵を入れたら
格安なんちゃってすき焼きで
最高です\(^o^)/
きっかけ
すき焼き食べたいけど 野菜高くて。 比較的安く買える 国産牛肉の細切れと ドラッグストアでめちゃ安い お豆腐&糸こんで お手頃だけど 満足できる すき焼き風な1品を 作ってみましたら家族からも 好評でした(⑉• •⑉)
おいしくなるコツ
お豆腐は 絹が美味しいのですが 崩れてしまうので 木綿が簡単にできそうです。 お豆腐の水分は 極力 レンチンで 抜いた方が 見ずっぽくなく良いと思います。 少し高いけど国産牛肉で 量少なめでも 断然 美味しく出来上がります(^^)
- レシピID:1130015039
- 公開日:2021/10/12
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ベリー6152021/10/18 16:48こんにゃく多めですが(^^;
美味しかったです♪
お手ごろ価格の お豆腐や糸こんが
とても美味しい 1品。
お夕飯に お弁当に ナイスです(๑˃̵ᴗ˂̵)و