すき焼き風肉豆腐 糸こん+で かさ増し♡美味し! レシピ・作り方

すき焼き風肉豆腐  糸こん+で かさ増し♡美味し!
  • 約10分
  • 300円前後
hibiりん♡mama
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味のしみた すき焼き風の
お手ごろ価格の お豆腐や糸こんが
とても美味しい 1品。

お夕飯に お弁当に ナイスです(๑˃̵ᴗ˂̵)و

材料(2~3人分)

  • 国産牛肉細切れ 軽くひと握り
  • お豆腐 絹 木綿 お好みで 一丁
  • 糸こん 1袋
  • お砂糖 スプーン大2杯+1杯
  • お醤油 スプーン大2杯+1杯
  • 料理酒 スプーン大2杯+1杯
  • サラダ油必要なら 適量

作り方

  1. 1 フライパンに必要なら
    サラダ油をひき
    中火で 牛肉を炒め

    砂糖 お醤油 料理酒 各スプン大 2杯
    入れて なじませる
  2. 2 お豆腐 8等分位に切ったものと
    糸こんにゃく を入れ
    かき混ぜて

    更に お砂糖 お醤油 料理酒を
    各 スプーン大1杯ずつ
    追加し蓋をします
  3. 3 5分程煮込んだら
    10分程 放置して

    お豆腐から出た水分が多いようなら
    蓋を取り 強火で 焦げないよう
    水分を飛ばして 味が引き締まったら

    出来上がり♡
  4. 4 更に煮詰めて
    味を濃くして

    生卵を入れたら
    格安なんちゃってすき焼きで
    最高です\(^o^)/

きっかけ

すき焼き食べたいけど 野菜高くて。 比較的安く買える 国産牛肉の細切れと ドラッグストアでめちゃ安い お豆腐&糸こんで お手頃だけど 満足できる すき焼き風な1品を 作ってみましたら家族からも 好評でした(⑉• •⑉)

おいしくなるコツ

お豆腐は 絹が美味しいのですが 崩れてしまうので 木綿が簡単にできそうです。 お豆腐の水分は 極力 レンチンで 抜いた方が 見ずっぽくなく良いと思います。 少し高いけど国産牛肉で 量少なめでも 断然 美味しく出来上がります(^^)

  • レシピID:1130015039
  • 公開日:2021/10/12
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カテゴリ
牛肉薄切り肉豆腐糸こんにゃく300円前後の節約料理簡単夕食
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つくったよレポート(1件)

  • ベリー615
    ベリー615
    2021/10/18 16:48
    すき焼き風肉豆腐  糸こん+で かさ増し♡美味し!
    こんにゃく多めですが(^^;
    美味しかったです♪

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