鶏ひき肉と豆腐のふわふわハンバーグ☆ レシピ・作り方

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kuu.neko
鶏ひき肉でふわふわのハンバーグが作れます。
混ぜて焼くだけでとっても簡単。
脂質少なめでダイエットにもおすすめ。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

鶏ひき肉
200g
木綿豆腐
小1個(150g)
玉ねぎ
1/4個
1個
片栗粉
大さじ2
小さじ1/4
コショー
少々
サラダ油
小さじ1
◼️おろしポン酢
大根
1/8本(200g)
大葉
5枚
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、大根はすりおろし余分な水気を切る。大葉は千切りにする。
  2. 2
    ボウルにキッチンペーパーで軽く水気をとった豆腐を入れ、手でつぶし混ぜる。
  3. 3
    鶏ひき肉、玉ねぎ、卵、片栗粉、塩、コショーを加え、手でよく捏ねる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、成形したハンバーグを入れ、フタをして3~4分焼く。
  5. 5
    焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で4~5分蒸し焼きにする。
  6. 6
    器に盛り、大根おろし、大葉をのせ、ポン酢をかける。

おいしくなるコツ

豆腐をつぶすひと手間で、なめらかな生地になります。 ハンバーグのタネは柔らかめです。 成形しづらい場合は片栗粉を大さじ1足してください。 焼き色がつきやすいので、火加減に注意してください。

きっかけ

あっさりした豆腐ハンバーグを作りたくて。

公開日:2021/10/01

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ簡単夕食部活のお弁当ごはんのお弁当(子供用)作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
低カロリー ダイエット 節約 簡単
料理名
鶏ひき肉と豆腐のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

kuu.neko おいしいものを食べるのも、作るのも、大好きです☺️

つくったよレポート( 3 件)

2023/08/10 18:43
とてもサッパリ美味しく食べれました。 しっとりしていて、食べやすく、ダイエット中の家族にも好評でした⭐︎
マヨケチャプ☆
2023/02/15 07:00
ふわふわでさっぱりしていて美味しいハンバーグが出来ました。おろしポン酢がとてもあっていました。また作りたいです。
kiko1125

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