鶏ひき肉と豆腐のふわふわハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 小1個(150g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- コショー
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ◼️おろしポン酢
- 大根
- 1/8本(200g)
- 大葉
- 5枚
- ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切り、大根はすりおろし余分な水気を切る。大葉は千切りにする。
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- 2
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- ボウルにキッチンペーパーで軽く水気をとった豆腐を入れ、手でつぶし混ぜる。
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- 3
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- 鶏ひき肉、玉ねぎ、卵、片栗粉、塩、コショーを加え、手でよく捏ねる。
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- 4
- フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、成形したハンバーグを入れ、フタをして3~4分焼く。
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- 5
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- 焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で4~5分蒸し焼きにする。
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- 6
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- 器に盛り、大根おろし、大葉をのせ、ポン酢をかける。
おいしくなるコツ
豆腐をつぶすひと手間で、なめらかな生地になります。
ハンバーグのタネは柔らかめです。
成形しづらい場合は片栗粉を大さじ1足してください。
焼き色がつきやすいので、火加減に注意してください。
きっかけ
あっさりした豆腐ハンバーグを作りたくて。
混ぜて焼くだけでとっても簡単。
脂質少なめでダイエットにもおすすめ。