塩漬け☆ゆで卵 レシピ・作り方

塩漬け☆ゆで卵
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぴょん30
ぴょん30
お弁当や朝食にぴったりです。

材料(4人分)

  • 4個
  • 100〜120cc
  • 小さじ1
  • 旨み調味料 少々

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、常温の卵を静かに入れます。たまに静かにかき混ぜ、9〜10分程茹でます。
  2. 2 卵を水でよく冷やし、白身がなるべく裂けないよう気を付けて殻をむく。
  3. 3 ポリ袋に、水、塩、旨み調味料、2の卵を入れる。冷蔵庫で3時間以上冷やして(均一に味が染み込む用に、途中で一度裏返す)出来上がり。
  4. 4 切るとこんな感じです♪

きっかけ

お弁当の茹で卵に塩を振りかけても、味が薄いことがあったので、塩に漬けて味を染み込ませてみました。

おいしくなるコツ

茹で時間を調整してお好みの黄身のかたさにして下さい。白身が黄身の所まで裂けてしまうと、塩水が黄身に染み込み過ぎてしょっぱくなってしまうので気を付けてむいてください。

  • レシピID:1130014729
  • 公開日:2021/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵お弁当 ゆで卵塩漬け
ぴょん30
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2022/08/13 17:30
    塩漬け☆ゆで卵
    こんにちは~♪
    お弁当に最強ですね~
    アイデア感謝致します(*^^*)
  • beat77
    beat77
    2021/10/17 05:49
    塩漬け☆ゆで卵
    美味しかったです。ありがとうございました。
  • とんちっち
    とんちっち
    2021/08/09 16:55
    塩漬け☆ゆで卵
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る