塩漬け☆ゆで卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- 水 100〜120cc
- 塩 小さじ1
- 旨み調味料 少々
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、常温の卵を静かに入れます。たまに静かにかき混ぜ、9〜10分程茹でます。
- 2 卵を水でよく冷やし、白身がなるべく裂けないよう気を付けて殻をむく。
- 3 ポリ袋に、水、塩、旨み調味料、2の卵を入れる。冷蔵庫で3時間以上冷やして(均一に味が染み込む用に、途中で一度裏返す)出来上がり。
- 4 切るとこんな感じです♪
きっかけ
お弁当の茹で卵に塩を振りかけても、味が薄いことがあったので、塩に漬けて味を染み込ませてみました。
おいしくなるコツ
茹で時間を調整してお好みの黄身のかたさにして下さい。白身が黄身の所まで裂けてしまうと、塩水が黄身に染み込み過ぎてしょっぱくなってしまうので気を付けてむいてください。
- レシピID:1130014729
- 公開日:2021/08/08
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